Четверг, 02.05.2024, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Государственное учреждение образования "Великолиповский УПК ясли-сад-базовая школа"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Объявления

 


________________________________________________________________________________________________________________________

 

________________________________________________________________________________________________________________________

Безопасность детей — на новый уровень

________________________________________________________________________________________________________________________

Геноцид

В целях социальной и исторической справедливости и устранения «белых пятен» истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности, генеральным прокурором возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси.

Генпрокурор Андрей Швед отметил, что в отношении белорусского государства до настоящего времени проводится агрессивная политика со стороны ряда европейских государств. По его словам, возбуждение уголовного дела по факту геноцида — новый этап в борьбе с реабилитацией нацизма, «никакой политической подоплеки» в принятии этого решения нет.

Было отмечено, что лица, обвиняемые в геноциде, должны быть судимы компетентным судом того государства, где это было совершено.

Имена уже умерших преступников должны быть оглашены, а те, кто живы, — привлечены к суду, заявил Швед.

По  словам Шведа, Беларусь в рамках расследования дела будет обращаться в Нюрнберг для получения ряда материалов, а также к некоторым странам, в том числе — Литве и Польше.

 Беларусь рассчитывает на помощь России в расследовании уголовного дела.

— Объективно мы рассчитываем на оперативную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны, — цитирует Шведа ТАСС.

 Генпрокуратура также планирует проводить раскопки в местах массового уничтожения населения Беларуси.

Геноцид: действия, совершаемые с целью планомерного уничтожения полностью или частично какой-либо расовой, национальной, этнической, религиозной группы или группы, определенной на основе любого другого произвольного критерия, путем убийства членов такой группы или причинения им тяжких телесных повреждений, либо умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение такой группы, либо насильственной передачи детей из одной этнической группы в другую, либо принятия мер по воспрепятствованию деторождения в среде такой группы (геноцид), — наказываются лишением свободы на срокот 10 до 25 лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

"Ныне здравствующие виновные в геноциде должны понести заслуженное наказание. Имена и умерших военных преступников должны быть преданы огласке. В рамках уголовного дела прокуратура реализует полномочия, предусмотренные соглашениями об оказании международно-правовой помощи, в том числе по розыску, допросу и возможной выдаче обвиняемых", - подчеркнул Андрей Швед.

Следственной группе предстоит большая работа с архивными документами, тысячами уголовных дел в отношении нацистских преступников. Будет проведено множество экспертных исследований, связанных с обнаружением массовых захоронений, продолжены мероприятия по установлено живых свидетелей геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.

"Уже сегодня в Генеральную прокуратуру поступают обращения граждан, чьи родные стали жертвами нацистов и их пособников с просьбой расследовать факты убийств и зверского отношения к белорусам. В этой связи я обращаюсь ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять нам сведения, материалы, заявления о фактах геноцида их родных и близких в указанный период времени. Это необходимо в целях установления объективной истины по делу о равном признании потомков погибших потерпевшими для реализации их прав и законных гарантий. Также информируем, что в ходе расследования планируется проведение поисковых мероприятий, в том числе раскопок в местах массового уничтожения населения. Представляется необходимым привлечь к сотрудничеству со следственной группой различные ведомства и общественные организации, а также патриотическое молодежное и волонтерское движение", - добавил генпрокурор.

Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты. Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы. Для того чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа, изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы.

________________________________________________________________________________________________________________________

Профилактика нарко - и киберпреступлений 

     

____________________________________________________________________________________________________________________________

Памятка по электробезопасности для рыбаков

____________________________________________________________________________________________________________________________

Спасатели напоминают: детская жизнь бесценна…

Днем 17 октября 2020 года в 12 часов 53 минуты Дрибинским спасателям поступило тревожное сообщение – в Дрибине горел частный дом. Благо, что уже через 2 минуты спасатели были на месте вызова, так как пламя бушевало на соседней улице с пожарной частью. Огнеборцы оперативно справились с огненной стихией, однако последствий избежать не удалось – имущество одной из комнат было полностью уничтожено, потолок, стены и имущество в остальных – закопчены. «Хорошо, что все целы», - думали спасатели. И это действительно удивительно, ведь от пламени пожара самостоятельно спаслись четырехлетние двойняшки Ульяна и Яна!

Как выяснилось позже, накануне пожара девочки остались одни дома. Родители с самого утра работали, 15-летний брат Руслан помогал семье с работой, а 12-летний братишка Максим гостил у друга. Причина до невозможности банальна – детская шалость с огнем. В критический момент, когда жилище начало наполняться едким дымом, Ульяна и Яна не растерялись – они попытались притушить пламя, однако водопровод в доме был перекрыт. Тогда они закрыли дверь в комнату и выбежали на улицу, самостоятельно открыв входную дверь. Вскоре с работы вернулась мать девочек, она и забила тревогу. Почуяв запах дыма в доме, она кинулась искать дочерей. Осмотрев дом изнутри и никого не обнаружив, она выбежала наружу, стала звать девочек. Замерзнув, Ульяна и Яна укрылись в машине, стоявшей во дворе дома, а услышав голос мамы, – вышли ей навстречу.

Хорошо то, что хорошо кончается. Уничтоженное имущество не стоит жизни двух детей. А случай действительно удивительный. Удивительно, что в стрессовой ситуации Ульяна и Яна не растерялись, а вовремя выбежали на улицу, перед этим пытаясь справиться с пламенем самостоятельно. Чудо, что они вовсе выбрались на улицу, ведь легко открываемый замок входной двери был сломан изнутри, и не всегда взрослым удавалось с первого раза открыть дверь, не говоря уже о четырёхлетних детях.

К сожалению, в нашем обществе есть дети, которые предоставлены сами себе. Бесконтрольное времяпрепровождение не проходит бесследно  нередко с детьми случаются несчастные случаи, которые их увечат или забирают жизни.

Так случается, когда современный уклад жизни притупляет родительские чувства, изначально заложенные в человеке природой, подвергая жизнь и здоровье ребенка опасности. В этом случае на сторону несовершеннолетнего становится закон, который отрезвляет «занятых родителей» и возвращает их в чувства.

Статья 159 (часть 2) Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность, согласно которой заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы сроком до двух лет со штрафом или без штрафа.
Также данная статья (часть 3) предусматривает ответственность, согласно которой заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

Не хочется думать, что существуют в мире родители, которые выполняют свои обязательства перед ребенком под страхом уголовной ответственности.

Уважаемые родители! Обезопасьте своего ребенка!

Научите его действовать при пожаре, а также не прятаться и не паниковать в случае возникновения огненной ЧС, прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию, градусники, не доверяйте следить за электроприборами и газовой плитой, следите за тем, как и с кем дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте от бесполезного времяпрепровождения, а главное – не оставляйте детей одних.

Став свидетелем «недетской» шалости, сделайте ребенку замечание, по возможности сообщите об этом его родителям, при отсутствии возможности  в соответствующие органы. Возможно, таким образом Вы спасете человеку жизнь.

____________________________________________________________________________________________________________________________

Пресс-релиз

Всемирный день здоровья 7 апреля 2021 года

 «Равный доступ к здоровью».

 

Формирование привлекательного имиджа Республики Беларусь как внутри страны, так и в восприятии мирового сообщества является одной из приоритетных задач белорусского государства. Одним из аспектов формирования позитивного имиджа страны в международном пространстве в области здравоохранения являются его достижения.

Согласно ежегодному рейтингу эффективности национальных систем здравоохранения авторитетного американского агентстваBloombergРеспублика Беларусь заняла 49-е место, опережая США и Российскую Федерацию.

Основным достижением отечественного здравоохранения является предоставление 100-процентного доступа граждан к медицинским услугам.

На законодательном уровне закреплено право бесплатного предоставления одной попытки ЭКО бесплодным парам; обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями за счет средств бюджета при оказании медицинской помощи в отделениях дневного пребывания;построено или реконструировано за счет средств республиканского бюджета 17 объектов здравоохранения;завершено внедрение института врача общей практики, определенного государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020годы, целевой показатель (100%) достигнут.

Отечественными производителями зарегистрировано и переведено в стадию освоения 94 лекарственных средства, из них 18 – участникамихолдинга «Белфармпром». При этом 39 лекарственных средств зарегистрировано впервые в Республике Беларусь (преимущественно применяемые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, сахарного диабета, инфекционных заболеваний и др.).

 В условиях неблагоприятной эпидемической ситуации обеспечены бесперебойныепоставкиоколо150наименований препаратов» используемых в интенсивной терапии пациентов с инфекциейCOVID-19.

Пересмотрены государственные минимальные социальные стандарты.

Так, изменены норматив обеспеченности населения врачами общей практики (1 врач обслуживает 1300 жителей) и норматив обеспеченности бригадами скорой медицинской помощи (далее-СМП) (2 бригады СМП в районах с населением до 15 тысяч жителей, 3 бригады СМП в районах с населением от 15 до 35 тысяч жителей, в районах с населением свыше 35 тысяч жителей – 3бригады СМП на 35 тысяч жителей и дополнительно 1 бригада на каждые 12 тысяч жителей сверх 35 тысяч жителей), что позволило улучшить доступность и качество оказания СМП, особенно в районах с неравномерной плотностью населения.

Первичная медицинская помощь оказывается всем гражданам страны, независимо от места проживания и социального статуса, 1433 организациями, где работает 21779 врачей.

Проводится работа по изменению подходов (это услуги для пациента, а не конкретного заболевания) и технологий в оказании первичной медицинской помощи (комплексное оказание медицинской помощи; максимум медицинской помощи за одно посещение; профилактика заболеваний; индивидуальный подход к лечению каждого пациента; внедрение института врача общей практики).

Для приближения медицинской помощи,проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах, проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации работников сельскохозяйственных предприятий без отрыва от производства внедрены выездные формы работы, в том числе, работа передвижных медицинских комплексов (ПМК). ПМК функционируют в Минской, Витебской и Гродненской областях. В 2020году закуплено 5 ПМК в Минской области и  1 – вГродненской. В последние годы в республике сохраняется высокий охват медицинскими осмотрами взрослого населения (94,3% всего населения и 94,4% трудоспособного).

Как в республике в целом, так и в регионах обеспеченность населения больничными койками, как показала работа в условиях пандемииCOVID-19, достаточная.

Более 80% кардиохирургических оперативных вмешательств (2020 год – 13122) и около 90% операций по эндопротезированию крупных суставов (2020год – 4155) проводится в организациях здравоохранения областей и г. Минска.

В 2020году охват методами нейровизуализации(КТ, МРТ) пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в регионах в целом вырос по сравнению с 2016годом на 11,2% и составил 89,3% (2016год – 78,1%).

В 2020году в регионах продолжено внедрение результатов проведенного в Брестской области пилотного проекта по повышению качества пациенториентированного  контролируемого  лечения  туберкулеза вамбулаторных условиях и совершенствованию финансирования фтизиатрической службы. Активно применятся видео-контролируемое лечение, позволяющее пациентам с туберкулезом получать лечение на дому, а медицинскому персоналу дистанционно контролировать процесс лечения. Это дало повышение приверженности пациентов к лечению, снижение количества форм туберкулеза с лекарственной устойчивостью, повысило эффективность лечения.

В республике более 20 лет успешно функционирует разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Законодательно закрепленный приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, четко выстроенная система оказания помощи, весомые меры социальной поддержки материнства и семей с детьми позволили достичь одних из лучших показателей. По показателю младенческой смертности (2,4 на 1000 родившихся живыми) Республика Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США.

Выхаживание младенцев от 500 грамм в Республике Беларусь осуществляется с 1994 года. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет более 80%. Первичный выход на инвалидность среди данной категории детей не превышает 17 – 18%.

В Республике Беларусь один из самых низких показателей детской смертности до 5 лет. По этому показателю Беларусь занимает 4 место в мире и делит его с Австрией, Австралией, Бельгией, Германией, Данией, Ирландией, Португалией, Черногорией и Швейцарией.

В рейтинге стран счастливого детства Республика Беларусь занимает 35-е место из 175 стран (США и Россия – на36-й и 37-й позиции соответственно).

Наша республика занимает 8 место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности.

В настоящее время эффективность ЭКО составляет около 50%. Внедрены новые репродуктивные технологии при мужском бесплодии. В результате применения вспомогательных репродуктивных технологий в год рождается около 1000 детей.

Республика Беларусь занимает 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов.

Индикатором здоровья населения является ожидаемая продолжительность жизни, которая аккумулирует в себе все основные влияющие на здоровье факторы: социально-экономические, биологические, усилия   системы   здравоохранения   по   охране   здоровья, состояниеокружающей среды.

За последние 10 лет продолжительность жизни в Республике Беларусь достигла своего исторического максимума, увеличившись у мужчин – на4,7 года, у женщин – на2,9 года и составила 74,5 года. При этом сократилась разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин с 11,9 до 10,1 лет. Увеличение продолжительности жизни мужчин является одним из главных приоритетов реализации Целей устойчивого развития в Беларуси. Продолжительность жизни городского населения на 4,6 года выше, чем сельского.

В Беларуси своих исторических минимумов достигли в 2020 году младенческая и материнская смертность – 2,6на 1000 родившихся живыми (2015год – 3,0) с учетом младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела, и 1,1 на 100 000 родившихся живыми, соответственно. Уровень младенческой смертности в республике соответствует среднему уровню стран Евросоюза. Этот показатель относится к числу ведущих индикаторов уровня жизни, а также качества работы системы здравоохранения.

Беларусь стала первым и единственным государством в Европе и третьим в мире (наряду с Кубой и Таиландом), где удалось сократить передачу ВИЧ от матери ребенку и врожденного сифилиса до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью.

Еще в 2013 году в Организации Объединенных Наций констатировали достижение Беларусью Целей в области развития Декларации тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом.

Визитной карточкой здравоохранения республики является и развитие высоких технологий в здравоохранении.

Клеточные и биомедицинские технологии, трансплантология, онкогематология, рентгенэндоваскулярная хирургия, нейрохирургия – этодалеко не весь перечень направлений медицины, где успехи отечественного здравоохранения пользуются уважением мирового медицинского сообщества.

Детская онкогематология является одним из лидеров в своей области в мире. Выживаемость детей со злокачественными новообразованиями соответствует показателям в странах ЕС и США. При этом 20-летняя выживаемость составляет около 75% вне зависимости от стадии и вида злокачественного новообразования. Новые технологии, в том числе, клеточная терапия, используемые в онкогематологии, позволили сохранить жизнь более 90% пациентов с острымлимфолейкозом и миелолейкозом, нефробластомой.

Беларусь занимает 8-е место в мире (из 53 стран) по результатам лечения острого лимфобластного лейкоза у детей, опережая США, Израиль, Японию, Финляндию.

Качество лечения злокачественных новообразований взрослого населения в Республике Беларусь приближается к мировому уровню, что нашло отражение в показателях 5-летней выживаемости пациентов, получивших лечение по радикальной программе: 92% при первой стадии и 75% при второй стадии рака.

По количеству органных трансплантаций Беларусь является лидером на постсоветском пространстве и опережает многие европейские страны, в 2020 году показатель составил более 55 на 1 миллион населения (2015 год – 45,3) (ЕС – 55,9, Россия – 9,1, Украина – 2,2).

Белорусские медики успешно выполняют трансплантацию органов и тканей во всех областных центрах. В год выполняется о

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031